giovedì 5 settembre 2013

Spiedini di pollo e verdure

Dopo un anno intenso di università, tornare a casa per le vacanze estive è senza dubbio la cosa più bella.
Soprattutto se torni nella tua Calabria dopo mesi trascorsi al nord, vessata dall'afa e col miraggio del mare che ti attende..
Come se non bastasse ritrovi i sapori del sud e torni ad essere coccolata dalle meravigliose pietanze di mamma, e detto fatto: appena scesa mi attende la grigliata di carne.
Il barbecue è un piccolo lusso che ci siamo concessi e che noi usiamo un sacco soprattutto d'estate cucinando pesce e carne.
Questa volta è toccata alla carne:
Pancetta, fettine, spiedini, bruschette.. si, casa mi è mancata da morire.



Le verdure a casa mia non possono mancare mai, neanche se si parla di grigliata. 
Motivo per cui gli spiedini devono essere sempre un mix,e sia che si tratti di pesce sia che si tratti di carne bisogna che ci siano sempre pomodori zucchine e melanzane di supporto.

INGREDIENTI:
  • 1 petto di pollo
  • 1 kg di pomodorini pachino
  • 4 zucchine
  • 4 melanzane
  • olio
  • sale
  • pepe
  • 1 limone
  • aromi vari (rosmarino, menta, basilico, bacche di ginepro, zenzero ecc ecc)
  • glassa di aceto balsamico FACOLTATIVO
La realizzazione di questi spiedini non è per niente complicata, ciò che occorre è solo un pò di tempo e pazienza per preparare i vari "strati" che comporranno gli spiedini.
Iniziare tagliando dei bocconcini di pollo che andranno poi a marinare con un pò di succo di limone, olio e aromi a piacere per almeno un'ora.
Analogamente preparare i pomodorini, le zucchine e le melanzane lavandoli e tagliandoli rispettivamente a metà e a tocchetti.
Utilizzare degli spiedi di legno messi a mollo in acqua onde evitare che brucino e procedere poi con l'assemblaggio.


Infilzare il pollo alternandolo con le verdure, ripetendo 2 o 3 volte l'operazione per ciascuno spiedo.
Salare il tutto leggermente ed eventualmente condire gli spiedini a piacere con un pò di glassa di balsamico diluita con un pò d'olio e aromatizzata con del basilico tritato.

Cuocere sul barbecue 15/20 minuti fino a quando non avranno raggiunto una leggera "abbrustolita" stando attenti a girarli su se stessi per evitare che brucino.
Servire semplicemente così o ri-glassati con la glassa di aceto balsamico (vedi sopra).

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