martedì 22 ottobre 2013

pomodorini gratinati & spaghetti ai pomodorini gratinati

Se penso che qualche anno fa detestavo i pomodorini gratinati mi metto a ridere.
In realtà fino a poco tempo mangiavo poche cose, ma mi rendo conto che rifiutare degli zuccherini come quelli che vi sto per proporre era veramente da pazzi.. e me lo dico da sola.. :D
Questo è un modo in cui io amo cucinare e trattare  in generale tutte le verdure, soprattutto d'estate, nonostante il caldo.
E se di per se i pachino o i datterini sono dolcissimi cuocendoli pian piano in forno è come se caramellassero e lo diventassero ancora di più.

Consiglio di servire questo piatto come contorno a qualsivoglia pietanza di carne o di pesce, ma secondo me sono ottimi anche per condire pasta o riso.

Provateli e fatemi sapere se avevo o meno ragione :)



Ingredienti per 3/4 persone:
  • 50/60 pomodorini pachino o datterini
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • origano
  • olio
  • sale 
  • pepe
  • basilico


    Il procedimento è molto semplice: bisogna lavare bene i pomodorini e tagliarli a metà.
    Bisognerà poi disporli, con la parte tagliata verso sopra, su una teglia foderata con carta forno,e poi salarli.
    Preparare un mix con il pangrattato, il parmigiano, l'origano e il pepe e cospargerlo totalmente sui pomodorini. Tagliuzzare qualche foglia di basilico e finire con un pò d'olio.
    Infornare a 170° per un'oretta con funzione grill.

    Quando i pomodorini avranno assunto un colore bronzato e si saranno asciugati un pò allora sarete pronti per sfornarli e per mettere a cuocere, in abbondante acqua salata, 400gr di spaghetti.
    Quando saranno pronti trasferire i pomodorini in una pentola, cercando di non lasciare nulla sulla carta forno, anzi.. io per non sprecare nulla ho "pulito" la teglia con una o due forchettate di spaghetti così che raccogliessero l'olio o il formaggio avanzato.
    Scolare la pasta e aggiungerla ai pomodorini, mescolare bene e servire..
    PS: la pasta, ma anche il condimento da solo sono ottimi anche mangiati tiepidi.

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