venerdì 27 febbraio 2015

Bicchierini alla spuma di cioccolato



Mia madre ha una passione viscerale per la spuma di cioccolato.
Ve ne avevo parlato anche nel post dedicato alla torta tenerina, fosse per lei la metterebbe anche nella lasagna.


Una mattina, durante le vacanze di Natale, mi sveglio presto e trovo mia madre piena di cioccolato e panna ovunque.

Aveva composto questi deliziosi bicchierini a base di pan di spagna, spuma di cioccolato e panna, ed era arrivata all'ultimo strato, quello della decorazione.
Tutto normale se non fosse stato per la panna, che anziché servire per decorare i bicchierini la stava usando come maschera di bellezza.

Non faccio neanche colazione che le corro in soccorso: prendo subito la sac a poche ci schiaffo dentro la panna e faccio qualche ciuffo qua e là..

Perchè vi ho raccontato questa breve storiella?
Non è per sfottere la mia mammina, è solo per dirvi che di mio in questa ricetta c'è poco o niente, il merito è tutto suo.
Il risultato è stato eccellente, tra l'altro ho scoperto di amare i dolci al cucchiaio perché:
  • vista la piccola dose di dolce ti permettono di mangiare con gusto l'ultima portata anche dopo pranzi esagerati
  • perché ti permettono di curarli e decorarli con precisione
  • e poi perché spesso i bicchierini, le coppette sono quasi più belli di quello che ci mettiamo dentro.



Ingredienti:
  • 250g di cioccolato fondente
  • 3 uova
  • 1 disco di pan di spagna
  • caffè qb
  • 1 confezione di panna da montare
Separare le uova, montare gli albumi a neve e tenere i tuorli da parte.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria, far raffreddare e aggiungere i tuorli, poi aggiungere gli albumi e mescolare dall'alto verso il basso.

Intanto montare la panna ben ferma.

Ricavare dal disco di pan di spagna dei dischetti un pò meno grandi dei bicchierini in modo che entrino bene dentro. 
Preparare la bagna per i dischetti con del caffè e del rhum a piacere.

Sulla base del bicchiere mettere un pò di spuma, poi il dischetto di pan di spagna bagnato, poi un altro pò di spuma e della panna. Di nuovo il dischetto di pan di spagna bagnato, la spuma, livellare bene infine decorare con la panna montata.

In base ai bicchierini che scegliete potete fare più o meno strati, l'importante è terminare con la mousse in modo che poi spicchi la decorazione di panna montata.
E' possibile prepararli in anticipo e lasciarli in frigo.

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2 commenti:

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