Io l'ho assaggiata una volta in occasione di una comunione.
E quel sapore in bocca mi è rimasto per tantissimo tempo, forse anni e ho sempre desiderato riuscire a riprodurla in modo fedele.
La crema è una semplice chantilly arricchita con della pasta di nocciole che io reperisco agilmente in un discount e il risultato non è per niente stucchevole, ma molto molto aromatico.
In realtà quella che ho usato io è una pasta che si utilizza per fare i gelati ma io l'ho riadattata in questa versione ed il risultato è stato ottimo, ma penso anche che frullando le nocciole in un robot con le lame per un bel po' di tempo fino a quando butteranno fuori il loro olio potreste fare una pasta di nocciole Doc anche voi a casa.
Anyway..serve:
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
- 200ml di panna da montare
- 5 tuorli
- 5 cucchiai rasi di zucchero
- 5 cucchiai colmi di farina
- 500ml di latte
- pasta di nocciole
- zucchero a velo
Io la faccio con queste dosi che sono quelle che usava mia nonna e che usa mia mamma, le trovo facili da ricordare e anche collaudate, ma ciò non toglie che possiate usare la vostra ricetta preferita. L'importante è che sia neutra e che non venga aromatizzata con vaniglia o limone perché dovrà prendere solo il sapore delle nocciole.
Quindi: in una casseruola adatta mescolate i tuorli con lo zucchero e montateli un po' con una frusta per farli schiarire. Poi aggiungete la farina (potete aggiungerne anche un cucchiaio in più se volete una crema ben soda, ma è sufficiente che i cucchiai siano ben pieni) e mescolate bene per non lasciare grumi.
Aggiungere il latte poco alla volta e mettere sul fuoco - mescolando sempre per evitare che attacchi - fino ad ottenere una crema ben spessa e soda. Mettete a raffreddare e intanto preparate la pasta sfoglia: con un mattarello stendete bene i rotoli per assottigliare la sfoglia dopodiché ricavate due rettangoli, bucherellateli con una forchetta e cuocere a 200° C per 20 minuti. Togliere dal forno, girare la sfoglia, spolverizzarla con lo zucchero a velo su entrambi i lati.
Cuocere a 240° C per 3 minuti. Dopo tre minuti togliere dal forno la sfoglia e farla raffreddare a temperatura ambiente.
Intanto ho montato la panna.
A questo punto la crema dovrà essere fredda ed anche un po' più compatta, ho aggiunto un po' di pasta di nocciole - non conoscendola ci sono andata cauta aggiungendone poca alla volta per ottenere un sapore che mi aggradasse - ed ho mescolato, poi ho aggiunto poco alla volta la panna mescolando dal basso verso l'alto per non farla smontare e anche qui ne ho aggiunta fino a quando il sapore non mi ha convinta. E' inutile darvi le dosi perché secondo me è molto soggettivo e bisogna assaggiare.
Su un vassoio ho messo il primo strato di sfoglia, e poi aiutandomi con la sac a poche ho aggiunto uno strato di crema (se la crema dovesse venirvi troppo liquida fate questa operazione con un cucchiaio) poi un altra sfoglia e ancora crema, la terza sfoglia e un altro strato di crema e per finire la sfoglia.
Se la crema è ben densa e sta nella sac a poche potete divertirvi nell'ultimo strato facendo dei riccioli di crema e poi completando con le nocciole intere tostate, oppure terminate con un altro po' di zucchero a velo sulla sfoglia e basta.
Potete lasciare la torta per qualche ora in frigo in questo modo si compatterà meglio e il risultato sarà più buono.
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