mercoledì 11 settembre 2013

Rösti di patate

Il rösti è un piatto di origini svizzere che viene molto usato nel nord Italia.
Accompagnato tradizionalmente con formaggi e salumi ha le sembianze di una frittata, nonostante sia privo di uova.
La prima volta che l'ho fatto ho seguito attentamente la ricetta trovata on line, ma poi rifacendola più volte l'ho perfezionata fino a raggiungere, secondo me, la ricetta perfetta.



Ciò che serve è:
  • 2 patate
  • un pizzico di sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • provola, prosciutto a piacere.
La preparazione è molto semplice: in una ciotola bisogna grattugiare le patate con l'apposita grattugia.
Le patate infatti devono risultare quasi a julienne.
Aggiungere un pò di sale, di pepe e di prezzemolo e mescolare il tutto.

La preparazione del rösti classico termina qui, per chi invece vuole arricchirlo può aggiungere della provola tagliata a dadini e del prosciutto, ma vi si può aggiungere a piacere ciò che più piace.

In una pentola antiaderente scaldare un filo d'olio, disporvi le patate all'interno e con un cucchiaio pressarle in modo che si compatti il tutto.
Coprire con un coperchio e lasciare per qualche minuto fino a quando non si farà una crosticina dorata, poi girare dall'altro lato.

Servire in accompagnamento a qualcosa.

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