A Natale, nell'entroterra siciliano, è tradizione preparare questi dolcetti.
Ovviamente se ne producono in quantità industriale e si regalano ad amici e parenti, ed essendo fatti sostanzialmente di pasta frolla reggono per molto molto tempo chiusi in una scatola di latta.
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 250 g di zucchero
- 15gr di ammoniaca
- latte qb
- 300 g di strutto
- 1 bustina di vanillina
- 1 uovo
Su una spianatoia lavorare tra le mani la farina con lo strutto, fino ad ottenere tante briciole..
Aggiungete l'ammoniaca, lo zucchero e l'uovo e continuare a lavorare l'impasto per sbriciolarlo tutto..
Aggiungere in fine tanto latte quanto occorre affinchè si possa ottenere un impasto omogeneo e lavorabile, che non sia nè troppo duro nè troppo molle.
Eventualmente al posto della vanillina potreste aggiungere della scorza del limone o qualsiasi altro aroma.
Lasciare riposare mezz'ora o un'ora al fresco.
Infarinare leggermente la spianatoia e stendere la pasta ad 1cm di altezza.
Ricavare tanti dischi con il coppapasta e iniziare a farcirne la metà..
In sicilia si farciscono con nutella, con marmellata alle mandorle o altri tipi di marmellata; ma tendenzialmente si possono riempire in mille modi diversi, dipende dai gusti e dalla fantasia..
Nel mio caso ho utilizzato la nutella, e ne ho messo circa 2 cucchiaini per buccellato, ovviamente al centro.
Sovrapporre al disco farcito un altro disco vuoto e passare la parte superiore in un piattino con dello zucchero semolato. Questo in cottura di caramellerà e diventerà molto piacevole sia alla vista che al gusto.
Continuare così fino all' esaurimento della pasta. Infornare a 180° per 20/30 minuti, fino a quando i dolcini non assumeranno un colore dorato.
Con questa ricetta partecipo al contest I dolci di Natale
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